Замок Каненбург в Нидерландах

Андрей • 6 мин. чтения 171

Семья Изендорн жила в замке Каненбург на протяжении 300 лет, пока последний из ее представителей не закрыл за собой ворота.

Фонд Гелдерсх, который сегодня является владельцем достопримечательности, гарантировал, что многовековая история семьи, жившей в Каненбурге, останется нетронутой. Сегодня замок открыт для всех желающих, отреставрирован, а его первоначальный облик скрупулезно восстановлен.

Замок Каненбург расположен на севере провинции Гелдерланд, недалеко от города Вассен. В прежние времена эта местность была полностью покрыта тростником, а город назывался Фасна. Само же название Каненбург происходит от староголландского слова, обозначающего тростник.

Мартен ван Россум (1478-1555), грозный военачальник Гелдерланда, построил здесь свой замок в 1543 году на остатках фундамента разоренного почти двумя веками ранее замка. На каменной плите, установленной у ворот башни возле моста, изображен основатель Каненбурга. Сегодня туристы видят копию этой плиты, оригинал же, установленный племянником Ван Россума, Хендриком ван Изендорном, хранится сегодня в помещениях замка.


Ван Россум так и не увидел свое творение полностью завершенным, так как умер в 1555 году от чумы. Замок перешел в собственность сыну сестры Ван Россума, уже упоминавшемуся Хендрику ван Изендорну, который завершает строительство, и чьи потомки будут жить в Каненбурге более 300 лет. Семь поколений Изендорнов были хозяевами и хранителями замка.

Многочисленные элементы замка выполнены в разных стилях. Кое-где, по замыслу Ван Россума, остались видны старые руины, на которых он основал своё жилище. В восточной части Каненбурга располагаются квадратные угловые башни, находящиеся на одном уровне с крышей, а венчает строение главная башня, обеспечивающая вход в замок. Ничто в постройке не указывает, что Каненбург строился в качестве крепости. Скорее, он был изначально задуман, как семейное гнездо и уютный дом.


Хендрик ван Изендорн особое внимание уделил застройке западной части замка, так, в частности, в одной из башен он устроил католическую часовню, что было непривычно для местного населения, так как большинство жителей Вассена к тому времени исповедовали протестантизм. Семейство Изендорнов же придерживалось католицизма.

Примерно в 1750 году, впервые за почти 200 лет, замок был перестроен. По обе стороны Каненбурга были возведены различные строения служебного характера, что сделало ворота главной башни непригодными для входа в замок. Тогда было принято решение построить новый мост. С тех пор облик замка практически не менялся.

Расположение комнат семейства Изендорн также претерпевало весьма незначительные изменения. Так, например, комната для выставки охотничьих трофеев была превращена в столовую. До сих пор туристы могут заметить в ней роспись потолка, на котором изображены облака и птицы. Охотничий же зал был перенесен в другую часть замка. При Элберте ван Изендорне (1601-1680) в Каненбурге была устроена библиотека.


Со смертью вдовы Фредерика ван Изендорна (1784-1865) в 1881 году замок прекращает быть семейным гнездом Изендорнов. Наследники не изъявили желания жить в Каненбурге, а потому над их домом нависла угроза запустения. К счастью, этого не произошло и уже в 1882 году замок был приобретен бароном Эдуардом ван Линденом.

Его жена Шарлотта сразу же организовала хозяйственную жизнь Каненбурга, в точности описав все имущество замка, подсчитав доходы и расходы, упорядочив долги предыдущих владельцев. Ее записки и дневники явились ценнейшим материалом во время восстановительных работ, настолько точно в них был описан интерьер и внутреннее убранство замка.

Большая часть мебели времен Изендорнов была утеряна, либо распродана. Через многочисленные аукционы и пожертвования гелдерландскому фонду Гелдерсх удалось выкупить значительную частью утерянных вещей.


Представители фонда участвовали в аукционах, имея на руках записки баронессы Шарлотты ван Линден, в которых каждая вещь была тщательным образом описана, поэтому можно быть на 100% уверенными, что сегодня посетители Каненбурга видят аутентичную замковую мебель.

Из 360 комплектов дорогой посуды удалось вернуть в замок лишь половину. Эти 180 комплектов совершенно случайно обнаружили в Бельгии, в одной из антикварных лавок Льежа и выкупили назад и сегодня их можно увидеть в буфете Каненбурга.

Таким образом, количество вещей, которые еще предстоит найти и вернуть в замок, значительно уменьшается. В их числе и кубок Элберта ван Изендорна, выполненный из скорлупы кокосового ореха в серебряной монтировке.


Последним владельцем и жильцом замка Каненбург была немка фрау Клив. Она покинула замок после Второй Мировой войны, когда немецкая недвижимость в Нидерландах была возвращена под юрисдикцию голландского правительства. Её муж купил замок еще в 1906 году, а в 1951 году продал за символическую сумму в 1 гульден фонду Гелдерсх. В 1975-1981 годах на средства фонда замок был отреставрирован. При реставрационных работах использовался оригинальный итальянский и французский известняк и туф, использовавшиеся при постройке Каненбурга.

Несколько лет назад фон представил план реставрации окружающих замок построек, парка, прудов, ручьев и каналов. Весь комплекс по плану получит название Cannenburch Compleet. В работах с 2010 года используется не итальянский туф, а немецкий. Также был отреставрирован и портрет основателя замка Ван Россума.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!