Шильонский замок рядом с городом Монтрё (Швейцария)

Алексей • 6 мин. чтения 175

Находится Шиольский замок на берегу Женевского озера поблизости от города Мотрё и называть его замком не очень правильно.

На самом деле он состоит из 25 отдельных зданий, построенных в одно и то же время. Без преувеличения можно сказать, что Шиольский замок – это известнейшая швейцарская достопримечательность. Популярность свою он снискал благодаря Байрону, который описал сооружение в своей поэме. Сразу же после выхода в свет произведения замок стал самой настоящей визитной карточкой страны, собирающей в своих стенах очень многих туристов со всего мира.

По документальным данным в 19 веке его посещало более ста тысяч человек ежегодно. Среди них были даже известные деятели из России, оставившие на стенах свои подписи. В наше время Шиольский замок также популярен среди туристов. Очень многие, глядя на него, сравнивают здание с кораблем, летящим навстречу ветру. Сочетание внешнего величия и богатства замка с мрачными подвалами создает противоречивые ощущения, но это одна из причин, по которой его посещают со всего мира.


Каждый гость замка просто обязан сфотографироваться на его фоне, а также изучить во время экскурсии одноименный утес, на котором расположилось сооружение. Помимо этого частью комплекса стали найденные археологами останки древних людей, живших здесь гораздо раньше основания замка.

Экскурсию по Шиольскому комплексу можно назвать исторической. И действительно, прогулки по развалинам и осмотр стоянки первых людей погрузят вас в историю этих мест. Во времена правления Римской империи на территории замка для укрепления была создана застава, от которой сегодня остались развалины. Также ученые провели здесь раскопки, и нашли многие интереснейшие находки, например, капитолийскую волчицу. Кстати говоря, со всей коллекцией можно ознакомиться в музее, созданном в замке.

История возникновения

Первые упоминания о замке найдены в 1160 году. Однако у некоторых ученых есть свое мнение, полностью отличающееся от официальной версии. Согласно нему Шиольский замок использовался в качестве крепости, защищавшей важный стратегический центр, и был построен в 9 веке. Такое предположение было выдвинуто, когда во время раскопок археологи нашли монеты, датированные 9 столетием. Но других доказательств найдено не было.

В 12 веке хозяином замка становится герцог Савойский, признавший его чуть позже резиденцией целой династии. В 1268 году происходит перестройка сооружения. По некоторым данным, конечный результат изменений мы можем видеть в настоящее время. Построено здание было в классическом готическом стиле. Внутреннее убранство поражает пышностью и богатством, а вот подвалы наводят ужас. И не зря, ведь долгое время здесь находилась тюрьма.

Противоречия Шиольского замка состоят в том, что под внешней красотой, поражающей туристов, скрывается самое ужасное сооружение, в стенах которого погибли тысячи невинных людей. В свое время здесь проводились различные пытки, наполнявшие истошным криком практически все помещения замка.


1348 год известен страшной эпидемией чумы. И как повелось, во всех грехах обвинили евреев, которых целыми толпами сжигали на территории Шиоля. Можно даже предположить, что эта страница истории послужила для формирования мировоззрения Германии во время травли евреев.

К тому моменту замок давно перестал использоваться как защитная крепость, однако в его подземельях все также действовала тюрьма. Теперь сюда отправляли самых отпетых преступников или политических врагов.

Опаснейшими преступниками считались враги герцога Савойского. Практически шесть лет в цепях находился Франсуа Бонивар, выступивший не вовремя с реформой против тирании герцогов. За это и поплатился. Именно про него Байрон написал свою поэму «Шильонский узник». К счастью Бонивар был однажды освобожден и даже прожил долгую жизнь.

Для туристов

Повторюсь, что Шиольский замок – самая известная швейцарская достопримечательность. Сооружение стало музеем одной из самых страшных тюрем в Европе. В замке обязательно нужно посетить часовню. До наших дней на ее стенах и потолке сохранилась уникальная живопись, созданная известным художником 14 века. Также часовня стала единственным местом, не пострадавшим во время освобождения Франсуа Бонивара.

Чтобы осмотреть все помещения замка, туристу не хватит одного дня. Огромные залы, спальня графа, столовые и другие не менее великолепные помещения заинтересуют и задержат на долгое время любого отдыхающего. Несомненно, в некоторых комнатах внимание привлекают «детские кровати». Нет, в них не спали дети. Все намного проще: в то время практически все спали сидя, так как существовало мнение, что находиться в лежачем положении может только мертвый человек.


Экскурсоводы все как один твердят, что самое большое внимание туристов привлекают не богатые залы, а именно подземелья замка. Многие туристы отмечают, что слышали внизу крики и стоны людей, умирающих от пыток. Для безопасности некоторые пыточные орудия и помещения закрыты решетками, так как при приближении можно получить травмы. На внутреннем дворе в сезон наибольшего наплыва туристов организуются различные празднества и музыкальные фестивали национальной музыки.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!