Глэмис – таинственный замок в Шотландии

Иван Светлов • 5 мин. чтения 2218

Замок Глэмис – замок Шотландии, тут прошло детство матери королевы Елизаветы II, место окружает большое количество легенд.

Таинственный замок Глэмис.

В шотландской области Ангус находится замок Глэмис — один из известнейших в Соединенном Королевстве. Когда-то на его месте был охотничий дом, принадлежавший королевской семье. В 1376 году король Роберт II подарил его с прилегающими землями своему зятю — Джону Лиону Боуз-Лайонсу. К XV веку имение значительно модернизировали — вокруг поместья выросли башни и многочисленные оборонительные сооружения. Новый замок был назван, как и близлежащая деревушка, Глэмисом. В XVII веке форты утратили военную актуальность, и Боуз-Лайонсы поспешили превратить замок во дворец.

Замок Глэмис со всех сторон на несколько километров окружен садами и парками, ставшими одними из основных внешних достопримечательностей. Архитектура замка также не может не вызвать восхищения: высокие стены и башни из бурых валунов, увенчанные коническими шпилями, часто служат туристам в качестве фона для фотографий. Также под прицел фотообъектива попадают и внутренние помещения замка, коридоры которого не оштукатурены и хранят вид сурового каменного форта. Иногда на фотографиях рядом с людьми проявляются чудным образом силуэты, причем слишком четкие, чтобы вызвать сомнения в их природе...

Видео замок Глэмис

Замок Глэмис является одним из самых населенных призраками зданий на Британском острове. Составить Глэмис конкуренцию по количеству и частоте их появления сможет, пожалуй, лишь лондонский Тауэр. Призраки — это главная причина, по которой в замок стекаются толпы туристов. Местные привидения, в отличие от тауэрских мучеников, весьма дружелюбны с приезжими, и потому туристы охотно ночуют на постоялом дворе Глэмис. Впрочем, это не спасает от испуга тех, кто просыпается по ночам от странных ощущений, и, открыв глаза, обнаруживает нависшего над кроватью человека в доспехах. Приезжих будит один из местных призраков, который отчего-то весьма сосредоточенно разглядывает лица спящих. Он бесшумно проходит в тяжелом снаряжении сквозь стены, иногда тревожа сон постояльцев, но до сих пор никому не причинял вреда — впрочем, как и его соседи.

Несомненно, самым известным призраком Глэмис можно назвать «Монстра». Его появление связывают с жуткой историей, которая отображена в одной из легенд. В семье родился уродец, и, чтобы не портить репутацию, его спрятали от посторонних взглядов в одну из многочисленных потайных комнат замка. Вся жизнь его прошла в тесной камере без окон, свет в которую проникал только из узкой отдушины в стене. Когда безымянный уродец умер, его тело, чтобы не вызывать подозрений, было просто замуровано в одном из помещений замка, которое так и называется — «Комната Монстра». С тех пор в смежных с этим склепом покоях и коридорах слышны стоны из стены, которые временами сменяются мощными глухими ударами в толщу каменной кладки. Некоторые также видели призрачное окно, появлявшееся в стене замка там, где живет дух уродца. Эта легенда, возможно, основана на трагедии семьи Огилви: те спасались от врагов в потайной комнате, но были замурованы и скончались там.

Другой известный призрак — граф Беарди. Временами из его пустых покоев доносится отборный шотландский мат вперемешку со звуками падающих на пол предметов и рвущейся ткани. Граф при жизни был заядлым картежником. Поговаривают, однажды он сел играть субботним вечером с друзьями. Незадолго до полуночи те сложили карты, так как играть по воскресеньям считалось в те времена грубым кощунством. Но Беарди выигрывал, и потому пришел в бешенство, воскликнув: «Если никто не будет играть со мной — я сыграю с самим дьяволом!». Ровно в полночь в карточную комнату вошел незнакомец, но это не смутило уже изрядно захмелевшего графа. Незнакомец сел играть с Беарди, поставив на кон горсть рубинов, и уже через несколько часов выиграл у того все имущество. Отчаявшись, граф заложил свою душу и проиграл ее, как до этого — все остальное. Говорят, Беарди ругается в своих покоях тогда, когда опять проигрывает Дьяволу, игру с которым он вынужден продолжать до Страшного Суда.
Панорама замка Глэмис
В небольшой уютной часовенке замка часто встречают Серую Леди — это дух, как уверяют, Джанет Дуглас, сожженной в замке по сфабрикованному обвинению в попытке отравить короля. Серую Леди, как правило, видят молящейся в часовне, где священнослужители даже зарезервировали одно из сорока шести мест.

Также в Глэмис обитают призраки слуги-негритенка, Женщины-Без-Языка, Белой Леди, пугающей водителей на подъезде к замку и многих других прежних жильцов замка. Знатоки насчитывают в замке около двух десятков таких «личностей», каждая из которых имеет свою яркую историю. Если вы жаждете без лишнего риска прикоснуться к потустороннему миру — милости просим в замок Глэмис, замок живых и мертвых.

Фотографии

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!