Сказочный дворец Пена в Синтре

Алексей • 6 мин. чтения 273

В поисках сказки взгляните на Дворец Пена – фантазию и прихоть португальского короля, в жизни которого главной была красота.

В 23-х км. на северо - западе от Лиссабона находится самый романтичный город Португалии – Синтра. Утопая в садах и парках, стоит он здесь неизменно с XII века, пережив землетрясения и пожары. На город с неполными 30-ю тысячами жителей приходится сегодня четыре дворца, один замок, монастырь капуцинов и бесчисленное количество живописных поместий, заслуженно находящихся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Португальские короли облюбовали это место с момента основания одноименной крепости и уже в средние века устроили из цитадели летнюю резиденцию.

Культовая достопримечательность Синтры и икона всей страны – Дворец Пена с 2007 года носит звание одного из 7-ми чудес Португалии, а с 2015 –титул «Самого Потрясающего Замка Европы». Не смотря на свою «молодость» бьет все рекорды по посещаемости.

Как все началось

А ведь когда – то на месте этого символа была часовня, затем монастырь, впрочем, этот порядок появления монументов, характерен для многих выдающихся португальских строений. В середине XVIII века обитель погибла в результате землетрясения. Беда случилась в день всех святых в 1755 году. В то злополучное утро, 1-го ноября, пострадала не только Синтра, весь Лиссабон за несколько минут превратился в руины. Стихийное бедствие поставило жирную точку в португальских колониальных амбициях, а страна перешла в режим жесткого политического и экономического кризиса. Спустя неполных 100 лет, король Фердинанд II, оставшийся в истории и памяти португальцев, как Король – Художник, озаботился возрождением поместья и вдохнул в него новую жизнь. Потратив на строительство огромные личные средства и, внося бесконечные правки в первоначальный проект на протяжении 45-ти лет жизни, Фердинанд II, получил дом на лето, таким, каким и представлял.

В его мечтах, дворец должен был конкурировать с известным баварским сокровищем - замком Нойшванштайн.

За возведение комплекса взялся немецкий барон и по совместительству горный инженер и архитектор Вильгельм Людвиг фон Эшвеге. Пожеланий у заказчика было в целом не много. Главная идея дизайна - это дух оперы, отчего, по мнению инвестора, летнее королевское пристанище должно напоминать волшебный дворец «Pena». В переводе на английский, «Pena» – означает перо павлина, что абсолютно характеризует внешний облик замка.

50 архитектурных оттенков

Охра, насыщенный розовый, синий, как будто это не палаццо вовсе, а заморская птица на высоте 500 метров, парит, распустив свой яркий хвост. Павлиньи цвета вкупе с эклектичной архитектурой: минареты и арки в мавританском стиле, готичные зубчатые башни и стены, украшенные азулежу (традиционная португальская расписная глиняная плитка), лепнина с изображением горгулий и неизвестных мифологических животных, навеянных индийскими мотивами, - не имеют аналогов в мире. Сторожевые башни, винтовые лестницы, арки, случайно, ассиметрично, находятся на разных уровнях и доведены до романтического идеала. Виды с террасы Королевы можно уверенно назвать кинематографичными: в ясную погоду забрезжит Лиссабон, Синтра, как на ладони, если нет тумана, и средневековая крепость на соседнем холме, называемая Мавританским замком заставит мечтать о рыцарских турнирах.

Уютерра, или что скрывается внутри

С террасы можно зайти в дворцовые палаты, к слову после экстерьера, они кажутся почти аскетичными. Вплотную декорированием занялись только после 1860 года. Сейчас - это один из немногих королевских домов, где убранство и мебель остались нетронутыми. Деревянные шкафы, «богемский хрусталь», «лиможский фарфор», турецкие ковры и несколько незаконченных полотен с нимфами и фавнами авторства Короля – Художника, традиционные кровати с балдахинами, журнальные резные столики, элегантные атласные диваны и тахты – большая часть мебели сделана в национальном португальском стиле из тикового дерева. Восточный экзотический налет ванных комнат, с кадками, кранами, имитирующими лебедей, так вот откуда бренда Lalique черпал вдохновение, бутылки восточных духов - являются основной экзотической частью интерьера. На кухне – увесистая коллекция медной посуды. В общем и целом, спокойная размеренная обстановка, которую не ожидаешь увидеть после архитектурного буйства снаружи.

Волшебный парк

Но главной эмблемой европейского романтизма считается сад, который простирается на 200 га перед дворцовыми воротами. Среди первобытного леса и гор, спрятаны: долина озер, лабиринт из тысячи видов растений, завезенных с четырех частей света, фонтаны, водопады, сад с камелиями, мосты, шале, перголы. Здесь живут почти юные секвойи, высаженные по приказу короля более 150 –ти лет назад, и уже достигающие в высоту около 30-ти метров. Вечно зеленые гиганты, впереди у которых еще тысячи лет, останутся наблюдать за венцом Синтры, когда сам город, возможно исчезнет с лица земли.

Estrada da Pena, 2710-609 Sintra, Portugal
parquesdesintra.pt
+351 21 923 7300

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!