Отель Сумасшедший дом Ханг Нга в Далате (Вьетнам)

Алексей • 4 мин. чтения 200

На что только не идут архитекторы и проектировщики, чтобы их творения запомнили, существуют «танцующие» дома, перевернутые, в виде посуды и даже Отель Сумасшедший дом.

Они удивительны и совершенно не похожи друг на друга. В городе Далате есть один из таких шедевров – отель Ханг Нга. Его по праву можно считать самым необычным среди остальных. Идейным вдохновителем такого необычного здания стал Антонио Гауди, который тоже отличался особым складом ума. Помимо него некоторые элементы в отеле взяты с картин Сальвадора Дали и навеяны самой матушкой-природой. С самого основания здание имело название «Лунная вилла», но местные жители и туристы окрестили его «Сумасшедшим домом».

«Сумасшедший дом» уникален во всем. Это и странная архитектура, и внутреннее оформление, и даже история создания необычна. Создала его дочь второго вьетнамского президента – Данг Вьет Нга.

В 1959 году она прилетела в столицу нашей Родины и поступила в Московский архитектурный институт. После прошла аспирантуру и защитила диссертацию. Если посчитать, то в России Данг Вьет Нга прожила ровно 14 лет. За все это время девушка познакомилась с культурой разных стран и даже успела стать хиппи, коей является до сих пор. После долгой жизни в Москве она возвращается во Вьетнам. Сначала Данг работает в Ханое, а потом перебирается в Далат, который на тот момент уже стал курортным городом, основанным французами.


Женщина много лет боролась с властями за создание особенного сооружения, и, в конце концов, одержала победу. Строительство шедевра авангардизма началось в 1990 году. И вот в мире появилось еще одно уникальное здание, в котором вы не увидите ни одной ровной линии, угла. Отель даже лишен стандартных архитектурных деталей, что делает честь создательнице.

Из всего комплекса зданий выделяется огромное ветвящееся дерево с лестницами в виде веток, пнями-ступеньками и дуплами, играющими роль окон. Каждый номер в «Сумасшедшем доме» имеет уникальное, не похожее на другие оформление. Тут можно встретить сталактитовые пещеры, огромные гроты. Столы здесь сделаны из коряг, а камины оформлены в виде тыкв или яиц. Каждый номер имеет свою тематику, посвященную определенному животному: тигру, оленю, льву, медведю и даже муравью. Многих туристов на входе удивляет гигантская статуя кенгуру со светящимися глазами красного цвета.

Местное население не приняло «Сумасшедший дом», так как он сильно контрастирует с окружающей действительностью и традиционными жилыми домами. Долгое время после строительства по городу ходил слух, что такие дома строят в России постоянно, и люди живут в них годами. Данг Вьет Нга на все претензии всегда отвечала, что эти дома выражают ее сущность и богатый внутренний мир. Еще создательница говорила, что человечество разрушает природу, а она своими творениями хотела привить людям любовь к окружающему природному миру.


В одном печатном издании женщина написала, что «Лунная вилла» - это плод ее фантазии, особый образ жизни. Она много лет училась классической архитектуре, но всю свою жизнь после старалась выйти за стандартные рамки, хотела создать нечто, которое будет полностью противостоять всем мировым канонам. И мне кажется, ей это удалось как никому другому.

Также как и храм Святого Семейства, строительство «Сумасшедшего дома» затянулось на десятилетия и длится в настоящее время, несмотря на то, что он много лет доступен для отдыхающих. Буквально недавно все сбережения на постройку отеля закончились, и ни один банк не согласился выдать кредит. Данг не опустила руки, и сделала из отеля музей. Само собой средства, вырученные от продажи билетов, идут на дальнейшее строительство. И вот, наконец, необычная далатская достопримечательность стала известна на весь мир, причем даже жители города любят сюда приходить. Отель открыт для туристов ежедневно с 9 утра и до 7 вечера. Причем для осмотра доступны даже занятые постояльцами номера. Но еще никто не жаловался, ведь не каждому суждено пожить в таком месте, да и цены радуют.

Создательница отеля «Сумасшедший дом» до сих пор жива. Она также одевается как хиппи и продает билеты в свой отель-музей. Поездка в Россию много лет назад оставила отпечаток. Женщина хорошо говорит по-русски и ездит на советском автомобиле. По прогнозам, закончиться строительство должно в 2020 году.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!