Нью-Йоркская публичная библиотека

Chalikilya • 5 мин. чтения 262

Публичная библиотека Нью-Йорка – это одна из ведущих публичных библиотек в мире и одна из наиболее значимых научных библиотек Америки.

Образование в Нью-Йорке обеспечивается огромным количеством общественных и частных учреждений. Система общеобразовательных школ Нью-Йорка, представленная Нью-Йоркским Департаментом образования, - самая большая в мире, и Нью-Йорк стал домом для многих наиболее значимых библиотек, университетов и научных центров в мире. Город особенно известен как мировой центр исследований в области медицины и наук о живой природе.


Ее необычная особенность заключается в том, что она состоит из очень крупной циркуляционной системы общественных библиотек в сочетании с такой же крупной системой научных библиотек без выдачи книг на дом.


Общественная библиотека Нью-Йорка включает в себя одновременно как совокупность научно-исследовательских коллекций, так и целую сеть объединенных общественных библиотек и считается самой деятельной системой общественных библиотек в мире. Было зафиксировано более 15,5 млн. посетителей за чтением книг, газеты и других материалов в 82 филиалах библиотеки за 2004-2005 финансовый год.


В библиотеке есть четыре главных научно-исследовательских центра. Самый крупный из них – это Библиотека гуманитарных наук, занимающая такое же место по значимости, как и Библиотека Конгресса, Британская библиотека и Национальная библиотека Франции. Ее коллекция включает в себя 39 млн. экспонатов, среди которых Библия Гутенберга, первые пять фолио (сборников пьес) Шекспира, древние свитки Тора, написанное от руки, прощальное обращение Джорджа Вашингтона и оригинал работы самого Александра Гамильтона – Рукопись Конституции США. В библиотеке также имеется просторный зал с мировыми историческими картами и коллекции великих произведений искусства.


Это одновременно и одна из крупнейших систем в Штатах, и одна из крупнейших научных систем в мире. Она является частной, некоммерческой организацией с общественной миссией, пользуясь как частным, так и государственным финансированием. Ее центральное здание расположено на Пятом Авеню, вдоль 40 и 42-й Улицы Манхэттена и относится к Национальным историческим памятникам США.


Историк Давид Маккалоу назвал Нью-Йоркскую Общественную библиотеку одной из пяти самых значимых библиотек Америки, помимо Библиотеки Конгресса, Бостонской общественной библиотеки и университетских библиотек Гарварда и Йельского университета.


Хотя она и носит название «Общественной библиотекой Нью-Йорка», ее система не охватывает все пять районов крупнейшего города в Америки, а только Манхэттен, Бронкс и Статен-Айленд. В Нью-Йорке имеются всего три системы общественных библиотек. Другие две называются Бруклинская общественная библиотека и Библиотека Куинса, и обслуживают районы Бруклин и Куинс, соответственно. Это произошло потому, что основание этих трех библиотечных систем предшествовало уплотнению Нью-Йорка в 1898 году.


В городе есть еще несколько других важных библиотек, среди которых можно выделить Библиотеку Моргана. Первоначально она была частной библиотекой Дж.П. Моргана, которую затем сделал общественной его сын, Джон Пьерпон Морган. Сейчас это научная библиотека, которая хранит такие драгоценные коллекции, как материалы из древнего Египта, произведения Эмиля Золи (Émile Zola), оригинальные наброски Уильяма Блейка к его произведению Книга Иова; а также тетрадь с записями Перси Биши Шелли, оригиналы стихов Роберта Берна, рукопись Чарльза Дикенса Рождественской песни в прозе, 30 полок с Библиями, дневник Генри Дэвида Торо, Симфонию № 35 в Ре мажор Моцарта (которую также называют Симфонией Хэффнера). Также еще стоит упомянуть про рукописи Джорджа Сэнда, Уильяма Мэйкписа Теккерея, Лорда Байрона, Шарлотты Бронте и девять романов Вальтера Скотта, в том числе и Айвенго. В настоящее время в библиотеке проводится значительное расширение, спроектированное Ренцо Пиано.


Интересно будет отметить, что в 2012 году, в результате некоторой критики, относящейся непосредственно к NYPL, был запущен проект по глобальной реконструкции центрального здания Общественной библиотеки Нью-Йорка с общей стоимостью порядка 300 млн. долларов. Библиотека вскоре представила проект реконструкции британского архитектора Нормана Фостера. Используя пространство задней части здания, которое занимали семь этажей с книжными полками, Фостером была смоделирована значительно более современная, кардинально отличающаяся от прежнего вида, библиотека. Проект реконструкции коснулся пространства стиля нео-классик, первоначально созданного архитектурной фирмой Каррерэ и Хэстингс (Carrère & Hastings’s neo-Classical one).


Реконструкция по проекту должна была начаться летом 2012 и по планам завершиться в 2018 году, но городскими агентствами не сразу был одобрен данный проект и переговоры затянулись.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!

Комментарии по теме: Нью-Йоркская публичная библиотека