Фингалова пещера на острове Стаффа в Шотландии

Екатерина • 5 мин. чтения 310

Шотландия – страна, которая стоит посещения, одна из ее самых интересных и сюрреалистических достопримечательностей – это Фингалова пещера.

Хоть имя Фингал на наш слух звучит и не так хорошо, для Шотландца -это один из национальных символов, герой авторского эпоса 18 века, его имя переводится как «светлый незнакомец». Пещера также имеет гаэльское название, переводимое как «мелодичная пещера», так как шум морских волн внутри пещеры создает акустический феномен: они звучат как соборная музыка. Во время шторма шум из пещеры слышно далеко за ее пределами.

Мистическая Фингалова пещера расположена на одном из маленьких необитаемых островов, острове Стаффа, одном из Гебридских островов. Она сравнительно велика: примерно 18 метров в высоту и около 70 в длину. Стаффа — слово норвежское, переводящееся как «остров из колонн». Действительно, пещера Фингала образована не из обычных валунов, а из камней, имеющих строго шестиугольную или восьмиугольную форму, как и сам остров, что ученые объясняют структурой и сжатием застывшей лавы времен палеоцена. Многие путешественники находятся под таким впечатлением от правильных камней пещеры, что называют ее «произведением искусства за авторством самой природы». Известные путешественники и ученые писали, что пещера превосходит красотой римский собор святого Петра и даже Лувр. В настоящее время остров и пещера стоят на восьмом месте в десятке самых красивых мест Великобритании. Остров сам по себе — маленькое чудо: базальтовые колонны, травяной покров, по которому бродят дикие козы и олени, живописные гроты и пещера. Все это создает впечатление не то рукотворного чуда, не то инопланетного пейзажа. На острове множество пещер, но лишь до Фингаловой пещеры можно добраться посуху, а не на лодке. Пещерой был покорен английский поэт Джон Китс, посвятивший следующие строки "хозяину пещеры":


«...а здесь мой дом,
Он воздвигнут океаном,
В нем волна гудит органом;
И паломники-дельфины,
Жители морской пучины,
Жемчуга собрав на дне,
В дар сюда несут их мне».


Феликс Мендельсон же попытался записать нотами услышанные в пещере звуки, так получилась известная Фингалова увертюра, а Август Стриндберг сделал «грот Фингала» местом действия одной из пьес. Здесь были в свое время Вальтер Скотт, Жюль Верн, Роберт Луис Стивенсон, даже королева Виктория и принц Альберт. Кстати, есть и совсем недавний пример: группа Pink Floyd также нашла на острове вдохновение для одной из песен, названной также именем пещеры.

Место это исторично не только за счет базальтовых колонн и именитых путешественников, увековечивших остров и пещеру в картинах, стихах, музыке, но и открывающимся с острова видом на находящийся рядом остров Иона. По преданию, настоящий король Макбет, прототип шекспировского героя, покоится на острове Иона, там же шотландцы издревле привыкли хоронить своих танов-правителей.


Несмотря на успешность у туристов, остров не пользуется популярностью у местных жителей: штормовые ветры, отсутствие на острове деревьев и приемлемой для земледелия почвы плюс постоянный гул из пещеры сделали это место малопригодным для проживания, так что последние жители, пытавшиеся наладить там быт, были вынуждены переселиться еще в 18 веке. В середине 20 века это место было частным владением, пока его владелец не передал остров в пользование Национальному Фонду Шотландии. Теперь остров открыт с мая по сентябрь для посещения всеми желающими, опытные шотландцы же советуют туристам при посещении острова учитывать погодные условия и запастись не скользящей обувью. Добраться до острова можно из ближайшего населенного пункта — городка Малл, записавшись на обзорную лодочную экскурсию.









Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!