Буррен в графстве Клэр (каменистое место)

Иван Светлов • 5 мин. чтения 2550

Буррен, Ирландия – огромные плиты из известняка с разбросанными на них валунами, национальный парк и мегалиты.

Пустыня Ирландии

Каменистая пустыня Буррен восторгает и очаровывает практически каждого посетителя. Это место активно посещают биологи, археологи, историки и туристы. Существует множество причин считать Буррен уникальным и поразительным уголком на планете.


Место нахождения пустыни — самая дальняя точка Европы. Она граничит на юге с прославленными горами Мохер и с заливом Голуэй на севере. Название Буррен родственно ирландскому слову «бурон» и переводится, как «каменистое место».


Ландшафт местности в основном ограничивается камнями и скалами. Большая ее территория покрыта огромными известняковыми плитами и простирающимися до горизонта крупными глыбами. Протяженность каменной пустыни составляет 300 квадратных километров. Не удивительно, что ландшафт Буррена многим напоминает поверхность луны.


Дождь и ветры, подобно гениальным скульпторам, высекли из известковых валунов скульптуры оригинальных форм. Украшенная подобными произведениями искусства, местность отличается удивительной, мистической красотой.


Очередная достопримечательность Буррена — стоячие озера. Среди них встречаются временные и постоянные озера. Временные высыхают в период лета и возрождаются вновь с приходом осени и дождей. Постоянные озера имеют высокую концентрацию карбоната кальция, а потому отличаются прозрачной, голубоватой водой.


Тысячи лет тому назад в этой местности появились первые поселенцы. Их не только впечатлила красота пейзажей, но и идеальные условия для развития сельского хозяйства. На протяжении всего года на пастбищах можно было пасти скот, благодаря известковым плитам. Они исполняли роль огромного теплового аккумулятора, который летом поглощал солнечное тепло, а в зимний период медленно отдавал его.


Народы, жившие там, задолго до появления кельтов, оставили в наследие уникальные памятники культуры, такие как: клиновидные могилы, таинственное сооружение Турло хилл. Найденное в 1934 году ювелирное украшение на шею, на сегодня, признано самым изысканным ирландским изделием бронзового периода. Старинные крепости и разрушенные замки, построенные в период средневековья, также добавляют таинственности окрестностям Буррена.


Панорамная прогулка по пустыни около 1300 км².


Пробившая известковые пористые плиты вода, создала поразительный мир под землей, состоящий из множества пещер. На сегодня они по праву считаются одними из самых ярких достопримечательностей Буррена. В пещере Пол-ан-айнон находится самый крупный в Европе девятиметровый сталактит.


Туристы чаще всего посещают пещеру под названием Элуи. В ней находятся следы исчезнувшего тысячелетия назад бурового медведя. Элуи красуется наличием множества причудливых сталагмитов, сталактитов и прочих природных шедевров.


Буррен по праву носит звание «ботанической столицы». Как писалось в одном научном труде, растения данной местности поражают своим разнообразием и не имеют аналогов во всей Европе. Буррен приютил представителей флоры горных массивов, лугов, лесов, прибрежной полосы. Долины, которым насчитывается тысячи лет, спрятаны и защищены в каменных укрытиях. Известняковые стены, подобно надежным террасам, окутывают сотни таких цветущих лугов.


Еще большую необычность пейзажу придают расщелины и трещины в известковых плитах. Их глубина может достигать два метра. Многие растения нашли пристанище в трещинах, сохранивших почву.


О богатстве флоры Буррена восторженно высказался ботаник Килиан Роуден. Он отметил, что в местности встречаются экзотичные, редчайшие растения, словно обычные незабудки и чертополох. Более 600 видов растений поражают ученых не только своим изобилием, но и поразительным сочетанием. На небольшом уголке Ирландии соседствуют арктические растения, альпийские и средиземноморские виды.


Фотографии

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!

Комментарии по теме: Буррен в графстве Клэр (каменистое место)

0

Валерия

Растения по соседству с камнями, определенно, поражают. Для меня, как любительницы гор- увидеть такое настоящая мечта!