Парижские катакомбы – легенды и жуткие фотографии

Иван Светлов • 5 мин. чтения 1969

Катакомбы Парижа – сеть извилистых подземных туннелей и пещер искусственного типа под Парижем.

Парижские катакомбы.

В романтичном Париже есть место, которое оживляет цитату из «Заратустры» Ницше о ветвях света и корнях во тьме. Это, в буквальном смысле, темная сторона Парижа, наводящая ужас на обычных туристов привлекающая экстремалов со всего мира, — Парижские катакомбы. Сеть подземных галерей, образовавшихся на месте старых каменоломен, пронизывает землю под столицей Франции, словно корни гигантского дерева. Общая протяженность тоннелей, по разным данным, составляет от 180 до 300 км, однако даже сейчас далеко не все ветви катакомб изучены.

Видео Парижских Катакомб

В XIII веке монахи близлежащего к главному входу в катакомбы монастыря приспособили оные под винные погреба, положив этим начало использованию бывших каменоломен в отличных от добычи минералов целях. Шло время, Париж разрастался, и земля с каждым днем ценилась все больше. Согласно традициям того времени, было принято хоронить людей на прилегающей к храмам или монастырям территории — этим воспользовались святые отцы, переведя большую часть территории над катакомбами в собственность церкви. Однако подсчеты прибыли от столь обширного склепа длились недолго. Эпидемия чумы породила необходимость бесплатно и как можно скорее изолировать огромное количество трупов, а катакомбы были идеальным местом — в городе, но далеко от его жителей. В конце концов, и без того переполненные усыпальницы в катакомбах дополнились, по меньшей мере, пятьюдесятью тысячами покойников, умерших от чумы. В 1572 году в катакомбах были погребены тысячи гугенотов — жертв Варфоломеевской ночи. Но даже если не брать в счет массовые захоронения, многих парижан, умерших естественной смертью, часто хоронили именно там.

Очередь на вход Парижских Катакомб

К 1777 году катакомбы под Парижем обветшали настолько, что появилась угроза провала под землю целых жилых кварталов. Тогда Людовик XVI учредил Генеральную инспекцию каменоломен, существующую и по сей день. Ею проводились масштабные работы по укреплению подземных ходов, однако к 1780 году оказалось, что правительство спохватилось слишком поздно — стена между Кладбищем Невинных и ближними домами обрушилась. Подвалы жилых домов были заполнены нечистотами и зловонными останками мертвецов. Тогда же был подписан указ, запрещавший хоронить людей в пределах Парижа, и действовал он вплоть до основания знаменитого кладбища Пер-Лашез. Ночами люди, одетые во все черное, вывозили из города останки, которые затем либо сжигали, либо предавали земле далеко за пределами города. Определенная их часть была продезинфицирована и послужила материалом для создания оссуариев или костных залов. Оссуарии производят на туристов жутковатое впечатление — костями и черепами сотен тысяч человек украшены залы и значительная часть галерей. Однако, выйдя на поверхность, многие испытывают желание вернуться. Действительно, в смерти есть что-то притягательное, но сами парижане приписывают это явление так называемому «зову мертвых». По легенде, души тех, чьи останки столь бесцеремонным образом были потревожены, теперь бродят по старым каменоломням. Кроме того, горожане поговаривают о том, что катакомбы облюбовали демонические секты. Отчасти это правда, поскольку каменоломни делятся на туристические зоны и необлагороженные темные зоны, куда редко ступает нога человека.

Парижских Катакомбы на карте

Один из таких участков проходит под знаменитой «Гранд-Оперой». Именно эта ветка катакомб вдохновила Гастона Леру написать «Призрак Оперы». Впрочем, как уверяет сам Леру, это не его вымысел — в катакомбах действительно живут привидения, и большинство описанных в романе событий происходили на самом деле. У большинства людей это вызывает скептическую улыбку, которая, однако, сменяется тревогой при просмотре устава «Гранд Оперы», в котором запрещено сдавать кому-либо пятую ложу на первом ярусе — именно ее, как говорят работники оперы, облюбовал призрак. Впрочем, это все может оказаться всего лишь качественно поставленным спектаклем, рекламным трюком. Однако люди, побывавшие в парижских катакомбах, уверяют, что получили незабываемые впечатления. Там нет леденящего кровь ужаса, но вместе с экскурсом в историю туристы получают солидную дозу адреналина минимум на пару недель.

Фотографии

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!