Подземелья Москвы – тайны и загадки столицы

Иван Светлов • 10 мин. чтения 1012

Москва это город, древняя столица хранящая тайны, которые скрывают огромный от нас мир: Подземелья Москвы.

Среди самых известных столичных подземелий чаще всего называют Метро-2, библиотеку царя Ивана IV и облаченную в каменные берега Неглинку. Но в их число можно смело включить и подземные коммуникации доходного дома на Солянке. Как же они устроены?



Подобный вид встречает всех, кто побывал там. Но прежде немного о прошлом.

В XVI веке на пересечении "улицы от Варварских ворот к Ивановскому монастырю" и "большой улицы к Яузским воротам" преуспевающий купец Никитников создал Соляной рыбный двор. В этом месте продавали и хранили как обычную соль, так и ее разновидность — поташ (карбонат калия). Приторговывали тут и соленой рыбой. Основу Архитектурного комплекса составлял большой внутренний двор, который был обнесен лавками и амбарами. Внутрь вели двое ворот — малые и главные. Последние были отмечены башней с караулкой. Чтобы предотвратить воровство, уличных окон на уровне первого этажа не делали, а в торговые помещения вели обособленные входы. Складские помещения имели своды, которых поддерживали массивные столбы. Можно предположить, что у них был подвальный этаж, сопоставимый по размерам с надземным.


Лишь спустя время соседние улицы получили свои наименования — Большой Ивановский переулок (с 1961 года — улица Забелина) и Солянка. В 1912 году пришедшие в упадок торговые помещения стали постепенно разбирать с целью возведения доходного дома. Во время раскопки котлована был обнаружен клад. В найденных кувшинах покоилось около полумиллиона монет, общим весом порядка двух центнеров (13 пудов). Все они относились ко второй половине XVI — началу XVII вв, когда правили Иван Грозный, его сын Федор Иоаннович и Борис Годунов.

Ценная находка скорей всего оказалась выручкой Соляного двора, надежно спрятанная и позабытая за годы Смуты. Эти деньги не сделали счастливыми их обладателей. Во время дележки клада ранили одного из подрядчиков. Прибывший к месту происшествия полицейский изъял лишь малую толику клада —всего 7 кг монет (около 9 тысяч штук), которые после изучения Археологической комиссией возвратили обратно.

Чтобы обеспечить возможность строительства Московская купеческая компания приобрела у многих собственников участок неправильной формы и организовала конкурс на лучшую разработку проекта. В итоге победителями оказались несколько архитекторов — Шервуд В.В, Сергеев А.Е и Герман И.А. Их работа наиболее полно отвечала запросам застройщиков — сооружение приросло в размерах, а участок был задействован по максимуму. Неоклассическое здание стала украшать лепнина, правда, неудачно выходящая на закрытые дворы-колодцы, внутри появились шикарные комнаты.

Тот самый дом:



Но главная его особенность находится в недоступном от постороннего взгляда месте. Речь идет о широком подвале с большим количеством помещений, высокими сводами и просторными коридорами, где без труда разъедутся два автомобиля. В свое время группа "Моделмикс" изготовила замечательный макет одного из корпусов вместе с подвальными помещениями в масштабе 1:100. Кто заказал этот макет и где он хранится в настоящий момент доподлинно неизвестно, но имеющиеся фотографии позволяют представить огромные размеры подвальной части дома.


Я долго вглядывался в фото макета и все никак не мог понять — для чего построили эти огромные подземные лабиринты и как это удалось сделать? Учитывая, что подвальные помещения расположены не очень глубоко, скорее всего, сначала был вырыт котлован, а затем возведено кирпичное сооружение. После этого установили перекрытия, а потом обратно закопали, вывезя излишки грунта. Но могло ли такое произойти в XVI веке, если и по нынешним временам масштабы строительства впечатляют.

Вот что я думаю по этому поводу. Раньше здесь располагалась надземная часть города. Вероятно, выше этих строений находились другие этажи, которые были уничтожены мощным наводнением, последствия которого изобразил Джованни Пиранези. Оставшаяся нетронутой водой часть строений оказалась хорошим фундаментом для новых сооружений. А эти этажи превратились в подземелье. Спустя время их расчистили от хлама и начали использовать как складские помещения.




Сама подземная часть сильно похожа на средневековые кварталы, где привычно соседствуют жилые помещения и неширокие улицы:

Вполне вероятно из-за потопа исчезла и легендарная библиотека Иоанна Васильевича. Лежит в каком-нибудь заваленном месте и ждет своего часа. Выдвину свою версию —вполне можно допустить, что в столице могут быть еще подобные масштабные подземелья. Иначе как объяснить появление столь грандиозного сооружения.

Продолжим экскурсию по подземелью.

Таково расположение подвала относительно находящегося над ним ландшафта. Как видно он занимает всю площадь под всем архитектурным ансамблем, включающим корпуса, внутренний двор и проезд:



В годы Советской власти дом оказался по начальством Наркомата путей сообщения. Во время брежневского застоя (1970-е — начале 80-х гг.) в подвале находился гараж для милицейских автомобилей, но из этой затеи ничего хорошего не вышло, так как благодаря повышенной влажности техника часто выходила из строя. Позднее, в годы Перестройки, гаражи были переданы местным жителям, а в лихие 90-е здесь нашли пристанище криминальные дельцы, устроившие в исторических подвалах разбор угнанных авто и перебивку номеров. В 2002 два диггера сделали примерную схему подземных помещений. В сравнении с вышеприведенным планом хорошо заметно, что у них получилось описать лишь малую толику подвальных площадей, но энтузиазм молодых людей заслуживает одобрения.


Обратите внимание как выглядит подземелье в наши дни:


Арки выполнены из того самого кирпича. Умели все-таки раньше строить!


В начале прошлого века в некоторых местах потолок укрепили железобетонными конструкциями.


Эту колонну возвели относительно недавно чтобы не допустить обрушения.


Массивные стены подземелья имеют метровую толщину. Между ними в разных местах построены тонкие перегородки из кирпича, благодаря которым в подземелье появилось множество небольших каморок и закутков, ныне захламленных накопившимся мусором.


Высота подвальных помещений достигает пяти метров, они имеют двухуровневую, а иногда трехуровневую структуру. Здесь проложены широкие коридоры, на которых свободно могут разъедутся две машины.








Огромный коридор напоминает улицу с проезжей частью.


Назову еще один небезынтересный факт:

В начале 70-х гг. во время котлована с обоих сторон от Мавзолея неподалеку от Кремлевской стены была найдена западная стена Алевизова рва. Как писали советские археологи верхняя часть стены находится всего в 50 см от поверхности. При выходе на заданную отметку грунтовой выемки до дна рва добраться не удалось. Его внутренняя стена очень похожа на кремлевскую. Одна из лицевых сторон, обращенная по направлению к Кремлю, оказалась вертикальной и была выполнена из арок. Другой фасад, обращенный внутрь рва, был гладкий. Он оказался наклонен в сторону Кремля на 1,1 метра на 10 метров высоты. Также были сделаны и стены Кремля. На десятиметровой глубине арка имеет ширину в 11,5 м, глубина арок — 1,6 м, они находятся на расстоянии 5 метров. Стена толщиной около 4 м. Западная стена выполнена из кирпича и находится на основании из белого камня.


Можно также привести в пример эти раскопки у кремлевской стены:



Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!