24 часа страха белого человека – Могадишо (Сомали)

Иван Светлов • 11 мин. чтения 1041

24 часа в одном из самых опасных городов мира в окончание нашего путешествия из Эфиопии в Сомали и привело нас столице Могадишо.

До недавнего времени это было линией фронта в войне против Аль-Шабаба, но благодаря 17000 миротворцев Африканского союза, работающих с сомалийской армией, боевики уже были вытеснены на север, и в городе стало более-менее спокойно. Тем не менее, он остается чрезвычайно опасным местом для посещения, где регулярно происходят террористические акты смертников, нарушающих шаткий мир.

Мы прилетели из Берберы в Сомалиленд – там я написал статью в журнал Condé Nast Traveller об увеличении туристического потока по самым неожиданным направлениям.

Несмотря на то, что в городе царит безумие и жестокость, все прошло как по маслу, благодаря нашему монтеру Бэширу Юсуфу Осману, владельцу отеля Peace, который отлично описан в журнале Time Magazine как «лучший отель в аду». Бэшир собрал для нас команду безопасности из пяти человек и провел для нас экскурсию по городу, а также предоставил нам безопасное место для проживания. Он – замечательный человек, оказавший столь необходимую помощь в таких трудных условиях. Его бизнес, кажется, процветает: он построил уже два отеля, а сейчас занимается строительством первого пляжного курорта Могадишо.

Поездка в Могадишо была, без сомнения, очень рискованной, и наши 24 часа шли достаточно долго. Мы уже планируем свое возвращение...


Международный аэропорт Aden Abdulle, Могадишо.


Безопасность в аэропорту: убежища, мешки с песком, пулеметы, бронированный транспорт и сотни солдат Африканского союза и полицейских Сомали. Это самое безопасное место в городе, которое также является родиной нового Британского посольства.


Наша команда безопасности из пяти человек, которая ехала перед нами, когда мы покинули отель Peace. Этот снимок сделан на KM4, около Триумфальной арки Пополаре или «Арки народного триумфа», возведенной бывшим военным диктатором и президентом Мохамедом Сиадом Барре в 1970-х годах.


Дороги Могадишо используются на «праве силы», что подразумевает под собой то, что автомобиль с большим количеством оружия имеет право проезда. Коровы, тем не менее, не всегда соблюдают это неписаное правило.


Наши телохранители носили великое множество вариантов АК47 и один пулемет PKM.


Пробки в Могадишо – опасные места: нередки теракты, из-за чего водители раздражительны. Вокруг столько оружия, что может вызывать недоразумения – здесь вы можете увидеть наш собственный грузовик, полный телохранителей, солдат Африканского союза в Landcruiser, и другую частную команду безопасности на противоположной стороне дороги.


Доказательства войны повсюду с пулевыми отверстиями и обломками зданий, кроме самых новых. Это бывший парламент, теперь превратившийся в руины.



Тяжеловооруженные полицейские транспортные средства Африканского союза – обычное явление на дорогах Могадишо.




В строгом мусульманском обществе большинство искусства, которое вы здесь увидите, коммерческое, продвигающее товары и услуги.


Ресторан морепродуктов Liido – одно из самых популярных мест в городе с собственной территорией пляжа. Убежища и вооруженные сотрудники безопасности – стандартная практика в лучших закусочных Могадишо.


Это парковка на территории ресторана морепродуктов Liido, где можно увидеть остатки заминированного автомобиля Аль-Шабаб.


Войска Африканского союза патрулируют пляж Liido – один из самых популярных мест для тусовок в городе для молодых людей и семей, особенно в выходные дни.





Один из наших пяти телохранителей – всякий раз, когда мы оставляли свой грузовик, они становились вокруг нас по периметру.





Проезжая через знаменитый рынок Bakaara в Могадишо, где состоялась большая часть действий «Черного ястреба», здесь можно купить все: от фруктов и стиральных машин до поддельных паспортов и пулеметов.




Обгоревшие остатки одного из американских бронетранспортеров, уничтоженного во время сражения в Могадишо в 1993 году.


Отель Бэшира Peace 2.


Столовая отеля Peace 2. Ее посетителями, скорее, будут работники неправительственных организаций (НПО) и журналисты, нежели туристы, но сейчас авантюрные отдыхающие начинают приходить каждый год – в прошлом году их было около 20, если верить Бэширу.


Сувениры, продающиеся в отеле Peace 2.


Отъезд из отеля Peace походит на военную операцию с вооруженной охраной, вооруженным охранником у шлагбаума. Грузовик, полный телохранителей, ждет через дорогу, все тщательно координируется по рации. Если вы хотите испытать нечто подобное, вы должны понять, насколько все это серьезно.


Бэшир на территории пляжа Jazira в южной части города, где он планирует построить первый в Могадишо (сильно укрепленный) курорт.






Моя сестра Элизабет с Бэширом в Villa Sultan, престижном ресторане рядом с аэропортом, которым управляет вернувшийся канадский эмигрант.


Сумерки – вид с крыши отеля Peace 2. В 17.30 Бэшир объявляет комендантский час по соображениям безопасности, но с плоской крыши открывается прекрасный вид на город.


Объединение ЮНИСЕФ.



Селфи с дистанционным управлением с моей сестрой на крыше отеля Peace 2. Не так давно, нахождение на этой крыше было бы самоубийством: секретные снайперы действовали во всем городе. Это все еще опасно, поэтому я сделал большинство своих фотографий на корточках за стеной, используя штатив и дистанционный переключатель.




Нужно обязательно носить бронежилет. Я надел его только для фото – он остался от тех дней, когда в городе проходила линия фронта. Бэшир по-прежнему рекомендует носить жилет при посещении определенных районов города пешком, включая рынок Bakaara.


После разрушения старых зданий, во всем городе стали появляться новые.





Найдите отличия: Бэшир разрешил мне позировать на территории отеля, но не на улицах.


Раздельные очереди (мужские и женские), чтобы попасть на обратный рейс в Сомалиленд.





Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!