Кухня Тайланда – что попробовать и выжить

Иван Светлов • 4 мин. чтения 498

Путешествуя по Тайланду, вам конечно захочется попробовать блюда тайской кухни, будьте подготовлены к этому во все оружия.

Кухня Тайланда – гордость страны для туристов. Местные блюда необычайно вкусны, просты и не требуют к себе большого внимания во время приготовления.

Кулинарная традиция страны сформировалась под влиянием Китая, Индии и Португалии (именно христианские миссионеры привезли в перец чили, без которого сейчас не мыслимо ни одно блюдо). Самое популярное блюдо, конечно же, рис. Это не гарнир, как у нас, а вполне самостоятельная еда. К нему подают умеренно острое мясо или карри с рыбой и овощами.

Кухня Таиланда сытная и при этом мало-калорийна. Тайцы едят понемногу, но часто. Во время готовки повара придерживаются баланса между сладким, соленым, острым и кислым вкусами.

Каких-то фиксированных рецептов у тайской кухни нет: все зависит от повара и его видения. Например, в ресторанных блюдах (особенно туристических) еда не такая острая, используются более привычные нам ингредиенты. А в импровизированных столовых на улице можно насладиться аутентичными блюдами со всей ее остротой и неповторимым вкусом. Все очень острое, пряное: ешь и текут слезы. Но не можешь остановиться, все чертовски вкусное. В этом и прелесть кухни Таиланда. Фото, которые вы найдете в Интернете, вряд ли передадут местный колорит еды.

Какие же блюда самые популярные?

Суп Том Ям первое, с чем стоит познакомиться. Это куриный бульон кисло-сладкий на вкус. С имбирем, креветками и морепродуктами. Слегка острый, но заедая рисом, вы этого не почувствуете. Несмотря на то, что подается горячим, жажду он утоляет на ура.

Сом Там – салат из зеленой папайи, моркови и арахиса. Чем-то напоминает по вкусу квашеную капусту. Но местный аналог островат.

Пад Тай – жареная лапша с овощами, мясом или креветками. Эту сесь заливают яйцом, местными специями и кунжутом.

Зеленое карри с курицей. Белое мясо – лучшее сочетание к карри, на взгляд местных поваров. Пряное, острое блюдо. Лучше брать к нему порцию риса, чтобы нейтрализовать специи.

Кухня Таиланда фото


























Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!