Заброшенный пионерский лагерь – сказка для сталкеров

Иван Светлов • 5 мин. чтения 998

Заброшенный пионерский лагерь – не редкость для многих российских регионов, печальное зрелище забвения советского детства.

По приблизительным подсчетам социологов перед распадом СССР в нем насчитывалось порядка 40 тысяч пионерских лагерей, в которых каждое лето отдыхало по несколько смен детей.


Пионерский лагерь – Мекка для большинства советских детей. В них находили дружбу, любовь, да и просто отлично проводили несколько недель в период летних каникул. Сегодня же большая часть из них заброшена, отдана бомжам, имущество растащено. Судьба лагеря N характерна для многих из его собратьев, а потому рассказ о нем вряд ли вызовет особое удивление.

Великолепное прошлое

В 80-е годы прошлого века «N» принимал за смену до 250 детей, которые съезжались сюда из разных городов и областей. Уютные деревянные домики, беседки, клуб, столовая, здание мастерских, дирекция – все было побелено и покрашено, сияло и блестело в ожидании очередной партии школьников. Летом лагерь наполнялся радостными криками детей, звуками горна, дымком походного костра. Игры, спортивные и творческие занятия, походы, масса других интересных и полезных развлечений – все это было непременным атрибутом детского отдыха.


После банкротства курирующего лагерь предприятия жизнь в «N» замерла. Приватизировавшие завод предприниматели решили переделать лагерь в небольшой дом отдыха.


Появилась охрана, строители и нетипичные для детского отдыха:

• Баня;
• Бильярд;
• Гостиница;
• Тир.

Современное настоящее

Содержание загородного дома отдыха – дело не из дешевых, а потому со временем и предприниматели решили от него отказаться. Охрана пропала, забор покосился.


Местные жители не преминули воспользоваться удачей. А потому из лагеря исчезло все, что только можно было утащить, даже полы, и те поснимали.


На сегодня «N» являет собой удручающее зрелище, территория лагеря заросла, еще не разобранные строения покосились. Что же касается судьбы лагеря, то ею и вовсе перестали интересоваться, как чиновники, так и местные инвесторы. Ведь детский отдых – совершенно не прибыльный в России бизнес. К примеру, путевка в детский дом отдыха стоит порядка 30-40 тысяч рублей. При российском сервисе и условиях проживания.


Для сравнения, за те же деньги ребенок может отдохнуть в той же Турции, купаясь в чистом бассейне и пользуясь всеми благами современной цивилизации западного образца.


Упадок лагеря, помимо бомжей, быстро оценили сталкеры – любители лазить по брошенным стройкам, деревням, предприятиям. Для них заброшенный пионерский лагерь стал очень удобным, скрытым от постороннего взгляда местом для экстремального отдыха.


Как ни прискорбно, но подобная участь постигла порядка 70% всех советских пионерских лагерей, что свидетельствует о масштабной потере в индустрии детского отдыха в России.

Фотографии п/л











Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!