Праздники в Монголии (список праздников)

Алексей • 8 мин. чтения 198

Монголия – это довольно-таки суровая и специфическая страна, здесь до сих пор половина населения ведёт образ жизни кочевников, постоянно перемещаясь со своими стадами.

Основная масса городского населения же сосредоточена в столице, и национальные праздники – это очень важная часть местной культуры и проводимой политики. Власти стараются следить за тем, чтобы было как можно больше объединяющих факторов, которые бы сплачивали весь народ. Нужно отметить, что в Монголии не очень много праздников, особенно по сравнению с другими азиатскими странами, зато каждый отмечается с большим размахом и очень, очень душевно.

Надом

Он проводится в середине лета, является один из самых масштабных праздничных мероприятий. Например, основные события, которые открывает своим посещением президент Монголии (а также закрывает) собирают стадион, где собирается 15 тысяч человек. Иногда даже больше, в общем, для этой страны это довольно-таки впечатляющая цифра.

Стоит сказать, что история этого праздника ушла корнями в далёкое прошлое – во времена Чингизхана. Правда, торжество сменило дату, но общий смысл и порядок проведения сохранился. В частности, здесь до сих пор проводят соревнования борцов: мужчины одеты в очень специфический наряд, это специальная обувь, плавки и короткий верх, помогающий сделать захват. При этом всё действие пронизано огромной ритуальностью: начинается борьба с особого танца, а после окончания проигравший должен пройти под рукой победителя, показав тем самым признанин его превосходства над собой. Примечательно, что понятие весовой категории здесь отсутствует.


Также в эти дни соревнуются и лучники, женщины – наравне с мужчинами, только представительницам прекрасного пола дают расстояние на 10 метров меньше, чем парням. Вот и вся разница. Самый меткий победитель состязаний в столице получит приз в полтора миллиона тугриков, для Монголии это очень серьёзные деньги, поэтому стараются тут по-настоящему. Соревнования проходят несколько дней, привлекают очень много туристов во многом благодаря сохранившемуся колориту, который даже отдельно показывать как-то не надо. Многие участники, например, до сих пор живут в юртах.

Ещё одна традиция – это конные скачки. Здесь участникам, то есть, наездникам может быть от 5 лет. Часто выигрывают подростки в 14 лет, они уже очень хорошо умеют управляться с лошадьми. В отличие от европейской традиции, тут не приветствуются забеги на короткие дистанции – скачка проходят на протяжении 30 километров! И чем больше пыли поднимают лошади, тем лучше. Это считается хорошей приметой.

Вообще к победителям здесь особенно отношение. Так, самый лучший борец бросает жаренные зёрна, чтобы поделиться своей удачей, а лошадь-победителя вытирают, а потом обтирают себе лоб потом. Это тоже считается неплохой приметой. Вообще по тому, как проходит Надом, многие загадывают для себя то, как именно пройдёт год. Праздник устраивают в местностях, где родились, поэтому победителей может быть, конечно же, несколько – в каждом округе свои, в столице – свои.

Новый год в Монголии

Новый год здесь отмечают по разному. И по восточному календарю, а значит, дата колеблется. Но готовятся к нему заранее, то есть, в этом отношении никакой разницы нет. И по григорианскому, то есть, с 31 декабря и по 13 января, тут наблюдается очевидное влияние России. Впрочем, у монголов в зимний период жизнь всё равно замирает, поскольку активность в стране во многом привязана к сельскому хозяйству до сих пор. А в отсутствии занятий многие не прочь сходить в гости, что-нибудь отпраздновать, сделать друг другу небольшие или же роскошные, кто как может, подарки.

Например, в последние годы заметно возрождение интереса к национальной истории, к корням. И молодёжь, приезжая в крупные города, причём не только Монголии, но и бывая в Китае, например, на обучении, заказывает там роскошные наряды – дели. Они говорят, что в степи такое не носят, конечно, но тщательно вышитые костюмы обязательно порадуют стариков. А некоторые шьют себе, чтобы похвастаться перед друзьями и быть самыми нарядными.


На Новый год, вне зависимости от того, когда его празднуют, принято дарить друг другу ярко-красные ленты с пожеланием, нарисованным золотом. Это то, что заменяет открытки. Считается, что чем больше получает человек таких пожеланий, тем его больше любят, а значит, он счастливее.

Передача подарков – это отдельная история. Никакая почта не сможет найти кочующую семью. Поэтому просят передать друзей, родных… И таких же кочевников. Один монгол в степи другого отыщет намного быстрее. Хотя перемещений в холодное время года происходит намного меньше, что отмечают многие.

Цагаан Сар или Белый месяц

Это не совсем официальный, но очень весёлый праздник или даже праздничный период. Он начинается с Нового года и даёт возможность всем продолжить отдых и развлечения. Вообще весь период длится с середины января по середину февраля, как бы поглощая собой все те мероприятия, что проводятся обычно в этот период. События происходят в определённой последовательности, например, младшие обязательно приходят к старшим, чтобы продемонстрировать своё уважение, подчеркнуть особое отношение. В самом начале Цагаан Сара делают с утра обход вокруг дома, это дань родному жилищу, тут есть что-то сакральное и особенное.

Конечно же, дарят подарки, очень много. Выше уже упоминалось дели – но преподносят далеко не только это. Это может быть что-то полезное, чаще всего – одежда, красивая крашенная ткань, посуда считается очень неплохим вариантом. Мужчинам ещё могут преподносить оружие.


Также у этого праздника есть особое значение. Например, монгольские школьники получают каникулы, целых 5 дней, чтобы съездить домой и повидать семью. Это единственная возможность зимой увидеть родителей. Для взрослых тоже есть особый смысл: все собираются вместе, общаются, узнают друг друга поближе, знакомят с новыми членами семьи: кто-то показывает родившегося ребёнка, кто-то – вводит в дом новую жену. Хвастаются также выращенными лошадьми, собаками, устраиваются шуточные состязания. Заодно такой сбор всех позволяет избежать кровосмешения: каждый член семьи будет знать всех в лицо, никто никого не перепутает.

Поскольку во время Белого месяца появляется множество свободного времени, то здесь уделяют большое внимание вопросам готовки. Например, делают буузы, они просто обязательно должны быть на столе! Праздничная выпечка – тоже. Хушур чем-то напоминают пельмени, только их жарят, а не варят. Очень много пьют солёный монгольский чай, проводятся даже соревнования между разными семьями на тему того, кто приготовит его лучше.

Жители сельской местности считают, что в столице делают суррогат. Например, в сутей, тот самый чай, добавляют коровье молоко, а аутентичный требует верблюжьего. В результате некоторые, особо смелые туристы решают отправиться в степи, чтобы познакомиться с аутентичной жизнью кочевников.

День гордости Монголии

Один из самых молодых монгольских праздников, который отмечается первый день первого зимнего месяца по лунному календарю. Но, несмотря на то, что он появился относительно недавно, уже успел привлечь к себе внимание, например, тем, что проходит под покровительством президента. В Улан-Удэ, столице Монголии, устраиваются торжественные шествия в национальных костюмах, происходит оказание почестей огромной статуе Чингизхана, вручаются награды его имени. Выступают многие общественные деятели, проходят другие культурные мероприятия. На фоне остальных праздников, тесно связанных с этнической стороной жизни, с обычаями и традициями этот довольно сильно выделяется. Он смотритя намного современней… И то, что при этом призван возрождать национальную гордость и напоминать об истории, выглядит достаточно сильным контрастом. Но, тем не менее, сам по себе праздник заслуживает внимания.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!