Хранилище судного дня в Норвегии

Алексей • 4 мин. чтения 214

Хранилищем судного дня назвали зернохранилище на острове Шпицберген, придумали проект норвежцы, главной целью стало создание запаса зерна со всего мира.

Сооружение, построенное на Шпицбергене, имеет особую конструкцию, которая сумеет выдержать любую внешнюю силу. Именно поэтому зернохранилище после своего создания получило такое неофициальное название.

История

XX век ознаменовался появлением всего того, что, в скором времени, может убить человека. Это и ядерного оружия, и катастрофы техногенного характера, и изменение климата. Вместе или порознь эти факторы в один чудесный день могут создать ситуацию, в которой растительность, да и человек не смогут существовать. Поэтому ученые приняли решение создать такое место, где будут храниться семена растений со всего мира, которыми можно будет воспользоваться в случае бедствия, воссоздав заново весь растительный мир.

Во второй половине XX века по всему миру были созданы такие хранилища. Но проект Шпицбергена стал высшей ступенью в сохранении растительного фонда. По задумке, хранилище должно напоминать банк с многочисленными ячейками, в которых каждое государство сможет «спрятать» семена растений, свойственных их климату. Если вдруг произойдет коллапс, то власти смогут воспользоваться фондом на острове. Проект был поддержан правительством Норвегии. В 2006 году началось строительство, а в 2008 году появились первые экспонаты коллекции.

Почему для строительства выбрали именно Шпицберген?

Во-первых, климат острова идеально подошел для создания сооружения. Все потому, что в зоне вечной мерзлоты, если вдруг оборудование придет в негодность, можно очень быстро восстановить запасы. Также этот фактор положительно влияет на энергозатраты. Во-вторых, территория хранилища находится в 130 метрах над уровнем моря. Если вдруг произойдет аномальное таяние ледников, то здание не пострадает. Также остров находится далеко от зоны сейсмической активности, поэтому землетрясения ему тоже не страшны. И наконец, небольшое расстояние до цивилизации. Добраться до зернохранилища очень легко.

Есть еще политическая сторона медали. Остров Шпицберген в 1920 году получил особый статус. Формально он принадлежит Норвегии, но разрабатывать его земли могут более пятидесяти государств, подписавших особый договор. Он до сих пор действует, но добычей угля здесь занимаются только Норвегия и Россия.

Структура зернохранилища

Основную часть строения составляет скала с укрепленным корпусом из железобетона. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься на 120 метров вниз. Там вы проходите через специальный шлюз и попадаете в камеры. Это самый настоящий холодильник с температурой -18 градусов. Достигается это мощнейшими холодильными установками. Если произойдет поломка, холод будет поступать снаружи, сохранив все качества семян. Каждое государство имеет свой зал с ячейками, попасть в который можно только по официальному разрешению властей. Прежде чем положить семена в ячейки, их оборачивают фольгой и помещают в контейнеры. Во избежание проникновения, по всем помещениях развешаны датчики движения.

Растительный фонд хранилища

На сегодняшний день хранилище не заполнено до конца. Государства единовременно отправляют по 500 наименований семян, в приоритете которых сельскохозяйственные. Несмотря на то, что в пищу употребляется всего 120 видов, планируется собрать наиболее полный растительный фонд, который потом можно будет использовать для создания новых форм растений.

Зернохранилище в искусстве

По норвежскому закону, зернохранилище признано достопримечательностью страны. Это особое место, доступ к которому закрыт для обычных посетителей. Для создания уникального дизайна была приглашена художница Дайвека Санна. На фасаде строение украшено светоотражающими элементами треугольной формы. В ночное и зимнее время происходит подсветка семян и самого зернохранилища в приятный бирюзовый цвет. Такое оформление делает здание уникальным и привлекает своим видом туристов.

Для туристов

Смотреть на хранилище с экрана монитора намного приятнее, чем наблюдать вживую. Связано это со сложным климатом, туманами и постоянным ветром. Да и попасть внутрь вам никто не разрешит. Доступ туда открыт только властям государств и ученым, следящим за состоянием семян.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!