Ахенский кафедральный собор – всемирное наследие (Германия)

Алексей • 4 мин. чтения 161

Ахенский собор находится в немецком городе Аахене, в соборе переплелись архитектурные мотивы Романской и Византийской архитектуры.

Где именно на его территории собора был захоронен император Карл Великий, историки спорят до сих пор. Как часть всемирного наследия, собор с конца 70-х гг находится под охраной ЮНЕСКО.

История Ахенского собора

Ахенский собор ещё часто называют Имперским, ведь в нем на протяжении многих столетий короновались правители Римской империи. Наиболее известен как среди религиозных паломников, так и ценителей архитектурных памяток дворец-усыпальница Карла Великого, выполненная в лучших традициях византийской архитектуры. Именно он начал возводить величественный собор, воспользовавшись услугами мастеров из Византии и Рима. Кроме капелл в храмовый комплекс, который за свою богатую тысячелетнюю историю несколько раз реставрировали и перестраивали, входят готические хоры.

Внешнее и внутренне убранство собора, как и многих других культовых сооружений Европы, пострадало из-за воздействия природных факторов, похищений некоторых архитектурных элементов (например, французы вывезли мраморные колонны), а также переделок, не учитывающих стилевое единство строений. В конце 19 века при поддержке монархов Вильгельма I и Фридриха Вильгельма IV состоялась масштабная реставрация, благодаря которой собору вернулось его великолепие. Специалистам удалось восстановить мозаику на сводах купола, статуи, некогда располагавшиеся внутри хора, а также разместить на своих прежних местах вернувшиеся в стены храма мраморные колонны.

Легенды и реликвии собора

В Ахенском соборе хранятся немало святынь, сыгравших значимую роль для христианского мира. Пеленки младенца Иисуса Христа и пояс, бывший на нем уже во время распятия, вместе с другими реликвиями были доставлены в Германию из стран Востока. В 19 веке прихожане и многочисленные паломники имели возможность лицезреть их только в июле с периодичностью в семь лет. Кроме того, религиозную ценность представляют малые святыни и древние сосуды искусной работы.

Не трудно представить, какая огромная сумма понадобилась для возведения Ахенского собора. До наших дней дошла легенда, повествующая о том, что местным жителям даже пришлось заключить договор с самим дьяволом, чтобы собрать необходимые средства. В обмен на это он должен был получить душу первого прихожанина храма. Но после завершения всех строительных работ люди не спешили жертвовать кем-нибудь из своих, а решили обхитрить сатану, сыграв на его жадности. Вместо человека они отправили в собор волка, которого, как и ожидали горожане, он схватил, не сразу заметив подмену.


Но все же основная мистическая подоплека кроется в императорском троне и других символах власти, принадлежавших некогда Карлу Великому – основателю собора. В древней монастырской летописи находим упоминание о том, что тело императора нашли не в гробнице, а в одном из залов с зажатым в руках скипетром и короной на голове. Несмотря на то, что останкам на то время было около двухсот лет, по свидетельствам очевидцев они отлично сохранились. Следующие правители несколько раз перекладывали их в богато украшенные ящики, очевидно, чтобы прихожане могли почтить память канонизированного императора. С конца 18 столетия и до наших дней он покоится в резнице храма. Посмотреть на овеянное легендами кресло Карла Великого, которое впоследствии служило троном многим правителям, можно в с стенах собора, а вот ценные предметы, найденные в усыпальнице, были вывезены за пределы страны.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!