Церковь Покрова в Филях

Иван Светлов • 3 мин. чтения 1116

Храм Покрова в Филях – православная церковь в Москве, архитектурный памятник, построенная в стиле барокко эпохи Возрождения.

Возведение его началось в 1960 году на деньги известного князя Льва Нарышкина. И спустя 4 года была воздвигнута на месте деревянной покровской церквушки шикарная барочная красавица, ставшая родоначальницей московского стиля барокко. Это распространенный в конце 17 века так называемый тип ярусных церквей.


Храм представляет собой пятиярусное центрическое здание. Церковь поделена на 2 части: «зимняя», занимающая первый этаж, и именуемая как церковь Пресвятой Богородицы; «летняя», располагающаяся на втором этаже и названная церковью Спаса Нерукотворного. Согласно поверью, «летний» храм был освещен во имя этой иконы, потому что когда был бунт московских стрельцов, Нарышкин спрятался от нападения врага в покоях церкви и там придался молитвам к Богу. И как он полагает, именно икона Спаса Нерукотворного сумела спасти его от неминуемой смерти.


Храм Пресвятой Богородицы сооружен так, что одновременно соединяет в себе колокольню и две церкви. Верхний ярус состоит из площадки, имеющей большие арочные проемы, разделенными белыми полу колоннами.


Нижний ярус храма окружает по периметру терраса - гульбище, перила которой богато отделаны резьбой и украшены декоративными вазонами.


Внешнее убранство храма отличается роскошью и богатством: отчетливо вырисовывается на красных стенах белокаменная резьба и изящные узорные украшения. Каждая грань ярусов завершается резными фронтонами, широкими декоративными наличниками с колонками на углах окон.


Внутреннее убранство нисколько не проигрывает внешнему: ложа, стены, оконные проемы, дверные арки, клиросы, высокий девяти ярусный иконостас также украшены деревянной резьбой. На сводах по настоящее время сохранились фрагменты росписи, относящей к концу 17 века.


Итак, храм Покрова в Филях является ярчайшим примером архитектуры так называемого нарышкинского стиля барокко. Применение в работе объёмных композиций и ориентация на европейскую белокаменную резьбу, нехарактерную для древнерусского зодчества, отличают это здание от других построек. До нашего времени в церкви прекрасно сохранился уникальный интерьер.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!